Music Lab
A Voice Onstage, A Message Offstage.
IMG_3426 copy.JPG

Music Lab 本地薑音樂節 2016

A festival for locals

mlf_about-1.jpg
 

Music Lab 本地薑音樂節 2016 的理念是透過帶出具原創性及高質素的音樂演出,以支持及宣揚本地人才。音樂節除了以三場不同類型具創新的製作,令歡眾感到耳目一新,更設有如大師班、音樂對談等的節目,策劃出屬於本地人的音樂節。

 

 

音樂會

20160221_fingerman.jpg

指魔俠

據說指魔俠可以彈奏出任何快速或困難歌曲。

他的魅力及指速足以征服全世界的觀眾、浮誇的表情吸引著數以萬計的人,他的傳說帶來不少瘋狂怪旦的猜測。有人稱連魔鬼也賞識他的能力,天使也愛上他的才藝、更有人發誓說他電光石火的指尖來回間看到由魔法所燃點的火花。

可是,他並未因「指技達人」、「史上彈得最快的演奏家」、「現今為止最火熱的音樂家」這類名銜所蒙蔽。指魔俠看破現實,深知人們喜歡古典音樂並不在於於音樂本身,而在於演奏者的外觀、手指、速度,及其所帶來的刺激。這種虛榮心,填補了不少聽眾心靈上的空虛。

由李斯特的魔鬼圓舞曲掀起序幕,指魔俠毫無保留地展示他那驚人的指速。緊接著的是卡普斯三首爵士樂風的練習曲、阿爾班尼士及拉威爾的舞曲,以其穩如磐石的技術展示不同音調的和音色。

然後,指魔俠將演奏賀路維茲所創作的卡門變奏曲,以及由佛洛多斯改編的莫扎特土耳其進行曲繼續流露精湛的技藝。指魔俠的死亡亦會於終曲:史特拉文基斯的木偶的命運中揭示。

在這場藝術和技術的對壘中,他問:「我們那些打動人心的樂興之時在哪裡?」

黃家正
鋼琴

樂種:鋼琴獨奏會
日期 : 2016 年 2 月 21 日
時間 : 晚上 8 時正
地點 : 香港大會堂音樂廳


20160302_travelinexpressions.jpg

情·旅

自盤古初開起,這世界便存在著一個遠古神靈。這是大自然的祝福,富有靈性,卻不屬於任何一個國家,卻屬於所有種族。

它具備粉碎我們思想和文明的能力,拆毀我們的信念,暴露我們內心深處的恐懼;但亦能滋養我們破碎的心靈,安撫我們的痛楚,治癒我們的傷口。

隨著時間的流逝,它成為不少人們的寶貴朋友,啟發我們。它穿梭時間,帶著不同深度的情感,引領人們品嘗歡樂哀愁,體驗五味紛陳的人生。這神靈啟發布拉姆斯以聖經的詩詞創作四首嚴肅歌曲,表達出他對生命、死亡、命運、希望及慈愛的感情。葛利格亦收到神靈的啟發,譜出不少以挪威大自然為題的作品。

佛漢.威尼斯受之啟發創作《旅行之歌》,分享他對詩歌的鍾愛。這神靈承載著歷史的巨輪及偉大的文學,如當代作曲家多明尼克.阿爾簡多把伊莉莎伯時期的文學作品與神靈結合。

它如同我們的情感的指南針,無時無刻引領著我們情感的流向,在情感中旅遊。它的名稱為音樂。

劉卓昕  女高音
胡永正  男中音
黃歷琛  鋼琴

樂種:獨唱會
日期 : 2016 年 3 月 2 日
時間 : 晚上 8 時正
地點 : 香港大會堂劇院


20160316_STMxVeloz.jpg

口琴四重奏
vs
無伴奏合唱

這是一個關於兩個王國之間的殺戮卻又適合六歲以上聽眾的故事。

兩個王國繼承着兩種血統:人聲和口琴。前者與身俱來,是最自然的樂器,乃一切音樂的起源;後者,是新的音色與音調,新的音樂國度。

王國的繼承者們Veloz並不保守,他們繼承前朝的優良的傳統把口琴發揚光大,卻作出大膽創新的嘗試及實驗。他們的合奏於音樂廳、大街小巷、偏遠角落、甚至網絡世界也可聽見。他們的和聲和創作更是大膽前瞻、難以想像。

另一面的國土是有著豐富音調的騎士實動男。他們以自己改編的粵語流行音樂及外國歌曲為人民帶來熟悉的情懷。獨樹一格的編曲,技驚四座的技術,為聽眾帶來繞樑三日的無伴奏合唱。

這晚,你將會見證這兩個誓不兩立的王國之間的對決。兩個不同的血統將會施展渾身解數,傾盡全力表現他們最精湛的技藝。舞台將成為他們的擂台,讓他們的聲音決一死戰。

這晚,在紫禁之巔,他們會爭奪成為武林盟主 — 聲音之王。

VELOZ  口琴四重奏
實動男  無伴奏合唱人聲樂團
 

樂種:口琴四重奏 x 無伴奏合唱
時間 : 晚上 8 時正
地點 : 香港大會堂音樂廳

 

5分鐘看完本地薑音樂節2016