Music Lab
A Voice Onstage, A Message Offstage.
HN4A2885.JPG

關於我們

MUSIC LAB

HN4A2885.JPG
 

願景及使命

成立於2013年,Music Lab是一個非牟利團體,以推廣古典音樂為目標。作為一個音樂的平台,Music Lab連繫不同背景的本地音樂家,作為協作的平台,為本地的音樂會提供演出機會,匯聚才幹,並以創新及多元的方式呈現高質素的音樂會,支持本地音樂生態的長遠發展。

Music Lab注重音樂與社會的扣連。在舞台上,Music Lab旨在給予發人深省的音樂會體驗;舞台以外,Music Lab發掘與探究社會議題及文化意涵,並透過創新的音樂製作將價值傳遞予觀眾、社會及普羅大眾。

 
 

董事會成員及管理架構

Music Lab已註冊為非牟利有限公司,由以義務身份組成的董事會監管,成員有來自不同範疇的專業人士,包括藝術文化、社會創新、教育及商業等多個界別。

董事會


主席

陳慧明 女士

現為 W&U Creative 行政總裁及青年廣場顧問-活動推廣,於 2017 年成立 W&U Creative,同時義務出任 Music Lab 主席、愛麗絲劇場實驗室董事及聲蜚合唱節董事,並獲委任為香港藝術發展局審批員。

曾擔任生命熱線籌募及傳訊總監、香港藝術行政人員協會總經理、香港管弦樂團高級發展經理、並曾服務多個大型機構,包括安永會計師事務所、香港藝術中心、香港藝術發展局,以及新鴻基地產等,曾兼職教授及編製藝術募款課程。

專長於策略規劃、籌款、非牟利機構管理、傳訊、大型活動項目策劃及執行,擁有前膽性視野及具有能力加強藝術在社會的地位的年輕領導者,並藉此透過藝術為社會作出貢獻。人脈網絡跨越本地及海外不同界別,多次接受本地及海外機構邀請擔任講者, 以及接受傳媒訪問, 介紹香港藝文生態及發展。

 


成員

陳恆輝 先生

愛麗絲劇場實驗室藝術總監。畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修導演,獲頒藝術學士(榮譽)學位,憑畢業作品《浮石傳》獲校內傑出導演獎。2009年憑《卡夫卡的七個箱子》獲得「第十八屆香港舞台劇獎」最佳導演獎(悲劇∕正劇)及「第一屆香港小劇場獎」最佳導演獎。2011年憑《巴索里尼的一千零一個夜晚》提名「第三屆香港小劇場獎」最佳導演獎。2013年憑《終局》獲「第五屆香港小劇場獎」最佳導演獎。

 

關永泰 先生

關永泰先生熱心於教育工作,曾任「Glimpses of China」及「China Programs」這兩個位於上海及北京的教育機構的聯合創辦人及構思負責人,致力為歐美學生提供具創意的協作平台,並聯繫當地及美國不同專業範疇的教育工作者,包括學術及藝術工作者,深入全面地認識當代中國。他亦曾於香港及新加坡從事銀行、消費產品及管理顧問。他於劍橋大學修畢法律,現為獨立投資者及香港教育機構的贊助人。

 

黃志淙 博士

黃志淙博士投身音樂、傳媒、文藝及教育工作三十年,致力策動國際及本地獨立音樂及文化運動。 現為香港大學通識教育部助理總監及叱咤903客席DJ,主持節目「Chi Chung's Class」。曾構思、策劃及製作多個跨文化及跨界別的項目,包括於1997年與David Bowie合作的國語歌《剎那天地》、於2004年到Peter Gabriel的Real World Studios灌錄「後沙士」關愛歌曲《抱抱歌》、於2010年策劃上海世博《唱作世代》音樂會及於2012年策劃於台北的「香港週2012」。


 

羅乃新女士

羅乃新是本港其中一位最多面藝術家:她既是鋼琴家,亦是電台節目主持、戲劇演員和作家。羅乃新於1978年獲選為香港十大傑出青年。她現任教於香港演 藝學院及香港中文大學,並經常應邀主持音樂講座、大師班和出任鋼琴比賽評判。

作為鋼琴演奏家,羅乃新曾在英國、美國、歐洲、北美洲及東南亞各地舉行獨奏會及與樂團合作。在香港,她曾於香港藝術節中亮相,並與香港管弦樂團、 香港中樂團及香港小交響樂團同台演出。羅乃新是鋼琴與木管六重奏組合「六秀士」之創團成員,經常與本地和訪港的藝術家演出室樂。羅乃新致力推廣現代音樂,曾在多屆之「音樂新文化」及前年「國際現代音樂節」中亮相。

 

黃英琦女士

黃英琦太平紳士身兼數職,除了是執業律師,也是創意教育推動者、文化倡議者及社會創新者。

本著教育創新和創意公民社會的理念,黃英琦在1998年創辦了香港當代文化中心及在2006年創立香港兆基創意書院,為香港首所推動創意教育,培育香港新一代文化創意產業人才的高中學校。

她在2010年創辦Make A Difference創不同,鼓勵亞洲青年推動社會正面改變。在2012年,她更開設好單位,一個行動型智庫、共享空間及推動社會創新的平台,致力推動社會創新及跨界合作。

2016年初,黃英琦應南韓首爾市長朴元淳邀請,和世界各地的社創領袖一同擔任「首爾創新諮詢委員會」成員。

在1995-2008年期間,黃英琦曾任民選市政局議員、灣仔區議員及灣仔區議會主席。 她是美國加州波莫納學院榮譽文學士、香港大學教育碩士,嶺南大學、香港教育大學及浸會大學榮譽院士。


藝術總監


14022159_1135903666483350_5563372283483930666_n.jpg

黃家正

家正音樂上的才華讓他兒時經在國際的舞台上贏盡掌聲,在歐洲、英國、東南亞、中國及美國演出。師從羅乃新老師七年,當中亦師亦友的關係對家正在日後音樂上的發展有莫大的影響。他亦曾跟隨楊寶智、馬忠為及何紅英學習小提琴。

家正活躍於各類型的音樂比賽,並憑其穩如磐石的琴技在不同的項目中屢獲殊榮。曾在13-15歲時休學鋼琴兩年,並在期間到訪柯蒂斯音樂學院應考小提琴。家正最後決意歸於鋼琴,並師從郭嘉特習琴。其後,家正於各大型的音樂節中亮相,包括韋比爾音樂學院音樂節及德州鋼琴音樂節,並接受梅納海姆.普萊斯勒、尤希維德.卡普琳斯基、克勞德.法蘭克、約翰.奧康納、嘉博.塔卡斯-納吉及埃米爾.拿奧莫夫的指導。

「或許是我遇到過最有才華的音樂家。」— 克勞德.法蘭克

受到成為音樂家的感召,以及來自克勞德.法蘭克的鼓勵,家正決定負笈美國印地安那大學雅各斯音學院學習,師從埃米爾.拿奧莫夫。短短兩個月內,他就贏得了一項鋼琴協奏曲比賽,並與尤里爾.塞加爾大師合作,演出莫扎特的鋼琴協奏曲K.467。從此,人們認識到家正的合奏才華,並爭相邀請其合作演奏室樂和合唱伴奏。

首學年完結後,家正決定休學一年,並參與社會活動。他與「信望愛慈善基金」合作無間,在社區主持了數個關於人道與環境的工作坊。這些非音樂的計劃與嘗試,讓家正明白到藝術家不應只屬於舞台。即便是藝術家,也有社會責任利用自己的聲音來影響社會。2009年他參與的創意跨界「吳懷世&黃家正—音樂就係咁」古典音樂會,因著其原創性與突破而獲得好評。

「一位特別的鋼琴家。」— 瑪塔.阿嘉莉殊

家正年輕的熱情、追求與理想,於2009被紀錄片《音樂人生》拍攝下來。這齣紀錄片廣受好評,且獲得第46屆金馬獎最佳剪輯、最佳紀錄片及最佳音效獎。當《音樂人生》在東南亞廣泛流傳時,家正體會到名氣與榮譽應只是追求藝術的過程,而不是目標。技藝才是藝術家的靈魂。忽然被大眾包圍,家正卻沒有被迷惑。往後三年,他專注跟從拿奧莫夫教授深造琴藝,使他的音樂理解與個性都越趨成熟。